簡単ドレッシング


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 先日、インスタグラムに載せた
自家製ドレッシングレシピを
 改めて詳しく…………
 
ここに書き留めます
 
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【材料】
玉葱     1玉 
※梨         大玉1/2くらい
ハーブソルト    大2 目安
 ( バジル多め/ローズマリー/タイム/オレガノ)(岩塩 / 黒胡椒)
オリーブオイル  100ml
酢(甘酢系)            150ml
 
仕上がり量の目安は  500ml~600ml位かな?
 
塩分は好きな加減で入れてくださいね^^
 
※梨の美味しい季節なので今回は梨入りにしましたが、無ければ林檎もok
 
フルーツ以外ではニンジン等を使う事もありますよ~
人参は甘さも出て子供向け。
大人用だと、香草類や苦みのある野菜と果汁をあわせたり←これは魚介にかけるとおいしい♡
季節に合わせ果実や野菜で楽しんでいます♪
 
使用した調味料は
Coriccoのシチリア島 エクストラバージンオリーブオイル
 
 
このレシピに重要なお酢は
 
宮崎の赤江酢本舗さん  の商品  "匠の酢" 。
 
九州の調味料なので、甘めな所が特徴なんですが
南蛮やピクルス漬けにもとっても美味しい万能酢なんです。 
 
ご紹介したくてサイトを探してみたのですがサイトが無いようで……よかったら【赤江酢本舗 宮崎】でググって見てください💦
私はいつも電話でお願いしています、、(笑)
 
 
 
では、簡単に~
①玉葱の皮を剥き、ラップをしてレンジで600w3分  
 
②温めた玉葱と、切った梨をミキサーでざっとペーストに (他に入れたい野菜や果実があればここで投入)
 
③②にスパイスと、オリーブオイル、酢を混ぜ合わせたら出来上がり。
(レモンや、かぼすをいれる場合はここで投入)
 
ざっと調理時間、10分くらい。
 
もう少しさらっとした舌触りがお好みであればオイルとお酢を増やしてもいいし、具材の粗さも、使用する調味料もマイベストを探してみても‼
 
 

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(無花果サラダ)
 
 
 簡単だから子供と楽しくつくったり ^ ^ お野菜克服に繋がるといいな~
 
 
 
 
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